acHDI sekeluarga mengucapkan selamat Tahun baru IMLEK untuk anda semua agar kirannya bisa lebih banyak beramal dan berbuat kebaikan di lingkungan sekitar anda.
Para undangan yg hadir banyak sekali, selain undangan dari pihak kelurga besar ko Asun yg berdatangan ada juga beberapa karyawan dari bengkel ADAM dan juga Two in One Pub & Karaoke yang menghadiri acara imlek tahun ini.
Dan tak tertinggal tradisi bagi - bagi angpao...!
ya ...lemayanlah buat tambah - tambah uang saku.
 
Kemeriahan Acara IMLEK di Rumah Ko Asun
Tgl. 26 Januari 2009
Tgl. 26 Januari 2009
Para undangan yg hadir banyak sekali, selain undangan dari pihak kelurga besar ko Asun yg berdatangan ada juga beberapa karyawan dari bengkel ADAM dan juga Two in One Pub & Karaoke yang menghadiri acara imlek tahun ini.Dan tak tertinggal tradisi bagi - bagi angpao...!
ya ...lemayanlah buat tambah - tambah uang saku.
Silsilah IMLEK Di Indonesia
Aslinya Imlek atau Sin Tjia adalah     sebuah perayaan yang dilakukan oleh para petani di Cina yang biasanya jatuh pada tanggal     satu di bulan pertama di awal tahun baru. Perayaan ini juga berkaitan dengan pesta para     petani untuk menyambut musim semi. Perayaan ini dimulai 
pada tanggal 30 bulan ke-12 dan     berakhir pada tanggal 15 bulan pertama. Acaranya meliputi sembahyang Imlek, sembahyang     kepada Sang Pencipta, dan perayaan Cap Go Meh. Tujuan dari persembahyangan ini     adalah sebagai wujud syukur dan doa harapan agar di tahun depan mendapat rezeki lebih     banyak, untuk menjamu leluhur, dan sebagai sarana silaturahmi dengan kerabat dan tetangga.
pada tanggal 30 bulan ke-12 dan     berakhir pada tanggal 15 bulan pertama. Acaranya meliputi sembahyang Imlek, sembahyang     kepada Sang Pencipta, dan perayaan Cap Go Meh. Tujuan dari persembahyangan ini     adalah sebagai wujud syukur dan doa harapan agar di tahun depan mendapat rezeki lebih     banyak, untuk menjamu leluhur, dan sebagai sarana silaturahmi dengan kerabat dan tetangga.Karena perayaan Imlek berasal dari kebudayaan petani, maka     segala bentuk persembahannya adalah berupa berbagai jenis makanan. Idealnya, pada setiap     acara sembahyang Imlek disajikan minimal 12 macam masakan dan 12 macam kue 
yang mewakili     lambang-lambang shio yang berjumlah 12. Di Cina, hidangan yang wajib adalah mie panjang     umur (siu mi) dan arak. Di Indonesia, hidangan yang dipilih biasanya hidangan     yang mempunyai arti "kemakmuran," "panjang umur,"     "keselamatan," atau "kebahagiaan," dan merupakan hidangan kesukaan     para leluhur.Kue-kue yang dihidangkan biasanya lebih manis     daripada biasanya. Diharapkan, kehidupan di tahun mendatang menjadi lebih manis. Di     samping itu dihidangkan pula kue lapis sebagai perlambang rezeki yang berlapis-lapis. Kue     mangkok dan kue keranjang juga merupakan makanan yang wajib dihidangkan 
pada waktu     persembahyangan menyambut datangnya tahun baru Imlek. Biasanya kue keranjang disusun ke     atas dengan kue mangkok berwarna merah di bagian atasnya. Ini adalah sebagai simbol     kehidupan manis yang kian menanjak dan mekar seperti kue mangkok. Ada juga makanan yang dihindari dan tidak     dihidangkan, misalnya bubur. Bubur tidak dihidangkan karena makanan ini melambangkan     kemiskinan.Kedua belas hidangan itu lalu disusun di meja     sembahyang yang bagian depannya digantungi dengan kain khusus yang biasanya bergambar naga     berwarna merah. Pemilik rumah lalu berdoa memanggil para leluhurnya untuk menyantap     hidangan yang disuguhkan.Di malam tahun baru orang-orang biasanya bersantap     di rumah atau di restoran. Setelah selesai makan malam mereka bergadang semalam suntuk     dengan pintu rumah dibuka lebar-lebar agar rezeki bisa masuk ke rumah dengan leluasa. Pada     waktu ini disediakan camilan khas Imlek berupa kuaci, kacang, dan permen. Pada waktu Imlek, makanan yang tidak boleh     dilupakan adalah lapis legit, kue nastar, kue semprit, kue mawar, serta manisan     kolang-kaling. Agar pikiran menjadi jernih, disediakan agar-agar yang dicetak seperti     bintang sebagai simbol kehidupan yang terang. Tujuh hari sesudah Imlek dilakukan persembahyangan     kepada Sang Pencipta. Tujuannya adalah sujud kepadaNya dan memohon kehidupan yang lebih     baik di tahun yang baru dimasuki.Lima belas hari sesudah Imlek dilakukan sebuah     perayaan yang disebut dengan Cap Go Meh. Masyarakat keturunan     Cina di Semarang merayakannya dengan menyuguhkan lontong Cap Go Meh yang terdiri dari     lontong, opor ayam, lodeh terung, telur pindang, sate abing, dan sambal docang. Sementara     di Jakarta, menunya adalah lontong, sayur godog, telur pindang, dan bubuk kedelai.Pada waktu perayaan Imlek juga dirayakan berbagai     macam keramaian yang menyuguhkan atraksi Barongsai dan kembang     api.
Mudah mudahan sedikit cerita tentang imlek ini dapat membantu wacana pemikiran anda semua tentang makna IMLEK.
yang mewakili     lambang-lambang shio yang berjumlah 12. Di Cina, hidangan yang wajib adalah mie panjang     umur (siu mi) dan arak. Di Indonesia, hidangan yang dipilih biasanya hidangan     yang mempunyai arti "kemakmuran," "panjang umur,"     "keselamatan," atau "kebahagiaan," dan merupakan hidangan kesukaan     para leluhur.Kue-kue yang dihidangkan biasanya lebih manis     daripada biasanya. Diharapkan, kehidupan di tahun mendatang menjadi lebih manis. Di     samping itu dihidangkan pula kue lapis sebagai perlambang rezeki yang berlapis-lapis. Kue     mangkok dan kue keranjang juga merupakan makanan yang wajib dihidangkan 
pada waktu     persembahyangan menyambut datangnya tahun baru Imlek. Biasanya kue keranjang disusun ke     atas dengan kue mangkok berwarna merah di bagian atasnya. Ini adalah sebagai simbol     kehidupan manis yang kian menanjak dan mekar seperti kue mangkok. Ada juga makanan yang dihindari dan tidak     dihidangkan, misalnya bubur. Bubur tidak dihidangkan karena makanan ini melambangkan     kemiskinan.Kedua belas hidangan itu lalu disusun di meja     sembahyang yang bagian depannya digantungi dengan kain khusus yang biasanya bergambar naga     berwarna merah. Pemilik rumah lalu berdoa memanggil para leluhurnya untuk menyantap     hidangan yang disuguhkan.Di malam tahun baru orang-orang biasanya bersantap     di rumah atau di restoran. Setelah selesai makan malam mereka bergadang semalam suntuk     dengan pintu rumah dibuka lebar-lebar agar rezeki bisa masuk ke rumah dengan leluasa. Pada     waktu ini disediakan camilan khas Imlek berupa kuaci, kacang, dan permen. Pada waktu Imlek, makanan yang tidak boleh     dilupakan adalah lapis legit, kue nastar, kue semprit, kue mawar, serta manisan     kolang-kaling. Agar pikiran menjadi jernih, disediakan agar-agar yang dicetak seperti     bintang sebagai simbol kehidupan yang terang. Tujuh hari sesudah Imlek dilakukan persembahyangan     kepada Sang Pencipta. Tujuannya adalah sujud kepadaNya dan memohon kehidupan yang lebih     baik di tahun yang baru dimasuki.Lima belas hari sesudah Imlek dilakukan sebuah     perayaan yang disebut dengan Cap Go Meh. Masyarakat keturunan     Cina di Semarang merayakannya dengan menyuguhkan lontong Cap Go Meh yang terdiri dari     lontong, opor ayam, lodeh terung, telur pindang, sate abing, dan sambal docang. Sementara     di Jakarta, menunya adalah lontong, sayur godog, telur pindang, dan bubuk kedelai.Pada waktu perayaan Imlek juga dirayakan berbagai     macam keramaian yang menyuguhkan atraksi Barongsai dan kembang     api.

Tidak ada komentar:
Posting Komentar